投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期バイト 収益物件 静岡の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/551 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

公演情報

投稿者:厳慶谷  投稿日:2009年 3月 2日(月)14時15分41秒
  通報 編集済
  厳慶谷 演出作品 09版「烏龍院」

場 所 逸夫舞台(福州路701号 雲南路の近く)
日 時 3月28日13:30開演
キャスト 範永亮 熊明霞 厳慶谷 楊東虎 虞偉 ほか
チケット 220元 150元

あらすじ
ストーリー宋代、山東のウン(軍+耳)城県の押司(書記)である宋江は義侠心から、異郷からやって来てこの街で亡くなった閻惜嬌の父の葬儀を援助します。閻惜嬌の母の閻婆は、こうして知り合った宋江に何度も娘を妾にしてくれるように懇願し、宋江はそれに応えて惜嬌親子を烏龍院という家を囲うことにしました。ところが宋江の同僚の張文遠が彼女に目をつけ、機会を狙って惜嬌を誘惑します。惜嬌は浮気なたちだったので、張文遠に心を傾けていきます。宋江はこの噂を聞いて烏龍院を訪ねますが、惜嬌は宋江のために着飾りもせずに、口悪く応対するので、宋江は怒って帰ってしまいます。
これより少し前、梁山泊に集う義軍の頭領であるチョウ(日+兆)蓋は、宋江に命を助けてもらったお礼に、黄金と手紙を劉唐に持たせてウン(軍+耳)城に遣わしました。この手紙を受け取った晩、宋江は閻婆に無理矢理烏龍院に泊めさせられた折に手紙などを落とし、閻惜嬌にこれを拾われてしまいます。惜嬌は政府に反抗する梁山泊から届いたこの手紙をネタに宋江を脅し、妾関係の解消を迫り、宋江は仕方なくこれを許します。ところが、惜嬌はさらに役所にこれを告発しようとしたので、宋江は怒って彼女を殺してしまいます。閻惜嬌の魂はその夜、張文遠のもとに行き、死してなお彼女と付き合い続けるように張文遠に迫ります。張文遠は驚いてこれを拒んだので、彼の愛が本物でなかったことがバレてしまいます。惜嬌は怒って、張文遠の魂を持ち去ります。

09版「烏龍院」は『結親(結婚する)』『閙院(大騒ぎ)』『下書(手紙を届ける)』『殺惜(惜嬌を殺す)』『活捉(生け捕り)』の全5幕です。伝統の脚本の俗な部分を削除したり、台詞を練り直し、新しいキャラクターである李大才を加え、『閙院』の前に『結親』という幕も作りました。09版の台本はストーリー性が増し、この劇をあまり知らない新しい観客にも理解しやすくなったと思います。李大才という人物は話の局外に立って冷静に傍観の立場から解説をしたり、丑役として時々劇中に飛び出して全劇の緊張感を調節したりする役割を果たしています。

》記事一覧表示

新着順:20/551 《前のページ | 次のページ》
/551