投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期バイト 収益物件 静岡の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:26/552 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

イタリアの旅

投稿者:厳 慶谷  投稿日:2008年12月12日(金)00時04分45秒
  通報
  最近、私はミラノオペラ協会に招かれて、プッチーニのオペラ「トゥーランドット」に死刑執行人(プー・ティン・パオ)役として出演しました。そして、京劇役者でありながらオペラの舞台に立ち、ミラノの周辺都市をまわり、10ステージを演じるという一風変わった旅を経験しました。この役は歌はなく踊りだけでしたので、みなさんの「イタリア語がわかるのか?」という私へのご心配はご無用です。
 ステージ中、私はオペラ発祥の地の息吹を深く感じ取ることができました。例えばオーケストラ、合唱団、歌手なども、いずれもハイレベルで、随所に「オペラの本場」の威厳を感じました。とりわけ印象的だったのは、皆が楽しんでステージをこなしている姿です。ステージ初日には、役者達は早めに楽屋に集合し、互いにプレゼントやカードを贈りあってステージの成功を祈り、終了後はステージ上でいつまでも抱き合って、芸術の余韻を味わっていました。
私は役作りをする時に、京劇の名作「覇王別姫」に登場する虞姫の剣舞いと旦役の演技を取り入れました。この残酷な殺し屋トゥーランドットの柔らかな部分を浮き彫りにすべく、目線や、歩き方、スタイルなどで東方芸術がもつ独特の魅力を打ち出しました。ステージ初日、イタリアの観客達は私の舞に感動し、共演者たちも親指を突き出して、私の演技を褒め称えてくれました。
イタリアは他のヨーロッパ諸国とは違い、古い伝統を守りながら流行を発信している国です。建築、彫刻、絵画やオペラ、バレエなどの伝統文化が、今なお大切に受け継がれています。ルネッサンス期に残された芸術的財産は、イタリア人の誇りといえます。一方で、ミラノのようなスタイリッシュな都市では、世界のファッションの流れを創造していて、メイド・イン・イタリーのブランドが、オシャレさんの心を引き付けて止みません。
 私がイタリアで一番感銘を受けた事、それは高層ビルが見当たらないことです。昔から残されている古い家が多く、そのたたずまいにはとても味があります。門、窓、屋根の形、外壁の色や装飾の施された彫刻など、いずれにも深い味わいが感じられるのです。1つ1つの家がそれぞれ美学を持っていて、私は歩をとめてカメラをかまえ、何枚も写真を撮らずにはいられませんでした。

http://www.yanqinggu.com

》記事一覧表示

新着順:26/552 《前のページ | 次のページ》
/552