投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト茨城 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:1/86 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユキポン通信48

投稿者:ユキポン  投稿日:2009年10月31日(土)18時47分54秒
  通報
  成蹊大学OB及び現役の皆さんお元気ですか。ユキポン通信も48回を数えました。よく4年も続いたものです。この先5年10年を目指して行きたいと思います。さて、秋深しですね。秋は、そうです鉄道模型の秋です。私も漸く1年の沈黙を破り鉄道模型再開です。今ターンテーブル完成に向かって着々と作業を進めております。思えばマスコンボックスの作成につまづいたのがスランプの始まりです。何とか真鍮でできないものかと試行錯誤を重ねている間に徐々にやる気がなくなってしまったのです。何が困難かといいますと真鍮板の窓抜きです。手作業では私の技量ではとてもきれいには出来そうもありません。そういう訳で結局ペーパーで作成しました。窓ガラスは透明のプラ板に格子は白のラッカーで線を入れて表現しました。まだ塗装をしていませんが塗装後に裏からガラスを貼り付ける予定です。ただ、マスコンボックスは取り外し式にしますので、いつかは真鍮で作りたいと思っております。なお、テーブル本体については中央の集電用櫓を残すだけになっておりましたが、櫓にステップ等をハンダ付けし、更にそれを本体にハンダ付けして後は櫓立ち上がりの格子をハンダ付けすれば組み立ては完了です。完成して動かすのが楽しみになってきました。
先日、恒例の鉄道模型ショウが開催されたので行ってきました。いつもは車両持ち込み運転レイアウトがあるのですが昨年はそれがありませんでした。でも今年はきっと復活しているだろう思い、昨年完成した「キハ07」を持参したところ、予想通り同レイアウトがあり、思い切り「キハ07」を走らせることができました。やはり自分で作った車両は何よりもかわいいものです。さて、11月は欅祭ですね。もう何十年も行っておりませんが、どのような活動をしているのか気になります。できれば一度覗いてみたいものです。

》記事一覧表示

新着順:1/86 《前のページ | 次のページ》
/86