投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト茨城 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:3/86 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユキポン通信46

投稿者:ユキポン  投稿日:2009年 8月26日(水)17時07分49秒
  通報
  成蹊大学鉄研OB及び現役の皆さんお元気ですか。ここのところ朝晩は涼しくなり、秋の訪れが感じられますが如何お過ごしですか。私は8/19〜21盛岡ー宮古ー久慈ー八戸の経路でサイクリングに行きました。三陸海岸では「三陸鉄道北リアス線」の気動車の写真を撮ることができました。地方のローカル鉄道は本数が少ないので運が良くないと中々車両に巡り会えません。最終日は八戸から新幹線で帰京したのですが、八戸から盛岡まではトンネルばかりで、まるで高速地下鉄のような感じでした。8/23は東京ビックサイトで例年開催されている「国際鉄道模型コンベンション」に行きました。ここでは人を乗せた客車を牽くライブスチームの蒸機からG、O、HO、N、Zゲージまで様々な規格の車両やレイアウトが展示・運転されており、特に目を引いたのはHOの大型レイアウトに色々な車両を走らせている早大職員の展示でした。中でも旧碓氷峠のEF62・63補機付の列車です。このレイアウトは音付きで、電機のホイッスルやモーター音まで再現されており臨場感満点でした。
さて、まだスぺースがありますので北海道の報告を少々。6/9は稚内から紋別に移動しました。先ず北見枝幸駅跡を訪ねました。駅跡は公園になっており、北見枝幸駅跡の石碑が建てられていました。次は雄武駅跡を訪ねました。駅跡はバスターミナルになっており、片隅に駅跡を示す石碑が建てられておりました。次は本日のハイライト「丸瀬布いこいの森」です。ここにはナローのレールが敷かれており、雨宮のSLが運行されております。はたしたまだ健在なのか、それを確かめるべく車を走らせました。現地では施設や車両が健在なのは確認できたのですが、残念ながら平日のため運行はされておりませんでした。途中石北本線の「下白滝駅」の木造駅舎があまりに渋かったので写真を撮りました。最近はこんな渋い駅舎を見ることは少なくなりました。最後は宿泊地の紋別駅跡にも行きましたが、レプリカの車輪と説明板があるだけでした。
長くなりましたので今月はここまでにしておきます。では皆さんお元気で。

》記事一覧表示

新着順:3/86 《前のページ | 次のページ》
/86