投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト茨城 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/86 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユキポン通信39

投稿者:ユキポン  投稿日:2009年 1月25日(日)20時59分17秒
  通報
  成蹊大学鉄研OB及び現役の皆さんお元気ですか。今年最初のユキポン通信です。遅ればせながら「明けましておめでとうございます」。毎日寒い日が続きますが風邪などひいてはおりませんか。ところでお正月は如何お過ごしでしたか。私は正月休みは特にこれといった活動はしなかったのですが、11・12日の連休は水戸から鉾田・潮来・成田・我孫子のコースでサイクリングに行きました。友人と一緒だったのであまり単独行動は出来ませんが、なるべく鉄道関係の場所に立ち寄るよう意識しました。11日は昨年廃線になった「鹿島鉄道」の玉造駅跡と近くの踏み切り跡を訪ねてみました。駅跡は駅舎もホームもレールも撤去され、道床は砂利の原になっておりわずかにトイレのみが残されて辛うじて駅跡の面影を留めておりました。踏み切り跡も踏み切り上のみレールが残っておりましたが、前後の道床も砂利が残るのみでした。今まで幾つもの廃線跡を訪ねましたが、どれも悲しいものでした。特に廃止からの期間が短いものほどより強い悲しみを感じるような気がします。話が前後しますが、水戸までの常磐線の車窓から石岡駅で鹿島鉄道の跡地を見たのですが、ここも砂利の原で施設等は完全に撤去されており、僅かに駅近くの鉄橋跡のプレートガーダーが確認されただけでした。12日は「成田ゆめ牧場」に立ち寄りました。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、当牧場にはG=610mmの軌道が敷設されており、立山砂防軌道で働いていたSKWのディーゼル機関車がオープンタイプの客車を牽いてゆっくりと軌道を運行しております。前々から一度行きたいと思っていたのですが、やっと念願がかないました。ここの軌道で興味を引かれたのは機関庫内です。庫内は立ち入り禁止のため遠目に見るしか無いのですが、庫内には蒸気機関車とディーゼル機関車が夫々1両づつあり、両車ともきれいに整備されており可動できるものと思えました。また庫外には蒸気機関車の残骸が放置されており、係員に聞いたところ台湾のサトウキビ畑で働いていた物だということでした。ところで最近模型ネタがありませんが、どうにもモチベーションが上がらず正月休みはターンテーブルの作成もままならず、僅かにマスコンボックスの絵を描いたのみでした。あと一息なのでなんとか頑張って完成させたいと思っているのですがさて何時になることやら。でもこれが模型というものでしょうか。なるべく早く朗報をお届けしたいと思っております。ではまたお会いしましょう。  
》記事一覧表示

新着順:11/86 《前のページ | 次のページ》
/86