|
|
成蹊大学鉄研OB及び現役の皆さんお元気ですか。鉄ちゃんしてますか。欅祭も終わりましたね。我が鉄研はどうなっているのでしょうか。今年こそは欅祭をのぞきに行こうと思ったのですが、連休に自転車で浜松に住む大学の同級生夫妻を訪ねることになったので行けませんでした。この頃になると展示室で徹夜でレイアウトを組んだことが懐かしく思い出されます。
さて、11月2日は恒例の「鉄道模型ショウ」に行きました。会場には毎年車両持ち込み運転用のレイアウトがあり、そこで自分の車両を思い切り走らせようと今年完成した「キハ07」を持参したのですが、残念ながら今年は持ち込み運転ができなくなってしまいました。何か問題でもあったのでしょうか。自分の車両だけでなく色々な人の車両が見れてとても楽しかったのですがガッカリです。いつもは開場から夕方まで居て色々な車両を見て楽しんだのですが、今年は昼頃には開場を出てしまいました。
ところで、ターンテーブルの作成はここのところ良いペースで進んでおります。レールは全て敷き込み、配線も完了し一応稼動できるようになり、現在は側板を作成しております。側板の作成といっても全て手作業のため、真鍮版を切り出し、鑢で仕上げて、アングルや帯板を1つづつハンダ付けして行くという気の遠くなるような作業ですが、漸く片側だけハンダ組が終わりました。でも側板の作成後集電ヤグラの作成、運転室の作成、塗装とまだ先は長いです。特に運転室はまだ設計図が書けず、材質も決まっておりません。本当は真鍮で造りたいのですが、窓ぬきに自信が持てないので紙製でも止むを得ないかと思っております。早く完成させて思い切り入れ替え作業をしてみたいものです。これから寒くなりますが皆さん風邪などひかぬよう ではまたお会いしましょう。
|
|