投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト茨城 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/86 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユキポン通信36

投稿者:ユキポン  投稿日:2008年10月26日(日)19時52分32秒
  通報
  成蹊大学鉄研OB及び現役の皆さんお元気ですか。ユキポン通信も今回で36回、ということは3年です。自分におめでとう、よく続いたものです。さて、いよいよ秋深しですね。来月は欅祭です。以前部員が少ないと聞きましたが、今はどうなっているのでしょうか、まだ部はあるのでしょうか。できれば来月の欅祭に足を運びたいものです。さて、ターンテーブルの作成は遅々として進みません。機関車留置線は10線で、10線くらい1日で敷設できると思ったのですが、1日2線の敷設が精一杯です。作業としては
(1)フレキレールの切断
(2)切断面の仕上げ
(3)レールの設置位置を決めて仮留め
(4)レール配線用コードを適当な長さに切断
(5)レールの配線取り付け位置のプラ枕木を寄せてコードはんだ付け箇所のスペースを空ける
(6)コードをレールにはんだ付け
(7)レール仮留め位置の確認、補正をしレールの固定
と、以上なのですが、2線敷設するといやになってしまって、1日の作業終了となります。こんな状況なので遅々として進まないのです。でも今日でやっと8戦敷設しました。あと2線ということは、あと1日ということです。そうすれば一応稼動可能になりますが、側板と運転室の作成があります。特に真鍮で造る場合、運転室の窓抜きはとても自信がなく、未だ自分にもできる作成方法が見つかっておりません。色々な方法が考えられますが、止むを得ずボール紙でということにならず、最後まで真鍮で造りたいと思っております。ところで今度の週末は鉄道模型ショーです。私は11/2に行く予定で、先日完成させた「キハ07」を自車持ち込みレイアウトでデビューさせようと思っています。OBの皆さんも学生時代を思い出して行ってみるのも一考です。ではまたお会いしましょう。

》記事一覧表示

新着順:14/86 《前のページ | 次のページ》
/86