投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR] 派遣営業 収益物件 静岡の求人・転職 増築札幌 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.ナビ ] [ 無料ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/90 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ユキポン通信6

投稿者:ユキポン  投稿日:2006年 4月21日(金)22時03分56秒
  通報
  成蹊大学鉄研OB及び現役の皆さんお元気ですか。鉄ちゃんしてますかー。今月もユキポン通信の始まりです。随分温かくなりましたね。正に春爛漫、GWも間近です。そんな中、先日間もなく閉館となる交通博物館へ行ってきました。交通博物館では現在万世橋廃駅跡ツアーを行っているのでそれにも参加しました。廃駅跡ツアーそのものは20分程度のものですが、当時のレンガのアーチを下から眺め、古い階段を上りホームの位置から柵越に中央線の電車を眺めるのも感慨深いものがあります。私は昭和42年に福岡から東京へ出てきたのですが、東京へ出てきたら真っ先に交通博物館へ行ったものです。その後今回も含め計4回訪館しました。その日はそれから最近読んだ「下山事件」の本に興味を持ち、小菅の轢断現場を訪ねてみました。小説の中では現場は築堤ですが、現在は高架になっており、線路は見えず別段どうと言うことは無い所ですが、事件が起きた昭和24年といえば私が生まれた年です。私が生まれた年にここで国鉄の初代総裁が轢死するという事件があったのかと思うと、更に感慨深いものがあります。
皆さんGWの予定は如何ですか。私は去年に引き続き今年も木曽へ行きます。5/3は瀬戸川線廃線跡ツアーに参加し、翌日は自転車で三浦湖まで林鉄跡を訪ねてツーリングに行く予定です。来月のユキポン通信ではGWの報告をしたいと思います。ではお互い元気で楽しい休日を過ごしましょう。

》記事一覧表示

新着順:49/90 《前のページ | 次のページ》
/90