投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 不動産投資 静岡の求人・転職 ダイエット長野 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

不思議なこと

投稿者:ちょり  投稿日:2007年 5月27日(日)01時19分13秒
  通報
  久しぶりに掲示板に書き込みます。

更新したくてもなかなか状況が許さず本当にあれもこれもでしばし壊れていました。

今日、テレビを見ていたら、可愛がっていた猫がしばらく家を開けて帰ってみると非常に攻撃的になり困っているとの話を受けて海外から動物とお話ができる方を呼び、状況を解決するという番組がありました。

「動物と話ができる」
小さい頃の私は、「ジャングル大帝レオ」(歳がばれる)を見ながら子供ですから話ができるものだと思っておりました。(アホではありません)純粋にそう願っていました。 空も飛べると思っていましたから・・・。 幼稚園の頃ですかね。 よく夢で見ました。ピーターパンのアニメを見てからかなり生生しい感覚で夜空を飛んだ記憶がいまだに忘れられません。(幽体離脱かも?)

そんな私ですから、「動物を話せる」というか、動物たちと「心が通じる」人間がいてもおかしくないと思っています。そうした人間は、現状を知れば知るほど、身をきられる思いをするのではないかなと思っています。ですから過激になるのは・・仕方がないと思っています。

うーん、飼い主にもいろいろな方がいます。
最近、友人たちが犬や猫を飼いはじめましたが、「ペット」との距離が近い遠いかがすぐわかってしまいます。「犬」・「猫」を代表にするペットとの関係ですね。
ペットたちを自分の生活の中で利用する対象と考える場合はあきらかにペットと距離がある。(でも、こちらが正常かもです。)
もちろん、散歩もしますし、それなりに愛情もあります。でも・・犬は犬・猫は猫です。

しかし、今回のテレビの内容は捨て猫を連れてきてずっと可愛がっていた方が
生活がかわり、家から離れた場所で暮らすことになり猫との距離を離さざるをえなかった。
というケース。
私が思うに、猫を忘れていたわけではないけれど、やはり彼の中では所詮猫だった。。という所があったのでしょうか?

彼にしてみればその猫を大切に思う気持ちは変わりません。 自分が余儀なくされた
状況で離れてはいたものの猫にやっと会えたと思った。
でも猫は彼を完全拒否どころか激しい怒りで迎え、他の家族とは全然違う猫からの
扱いに、また他人とも違う猫の自分に対する攻撃に彼もかなり悲しい思いをしたのだと
思います。

そして・・
動物と話ができる方を介し、「頭のいい子で、とても思っている。そしてとても悲しい
思いが伝わってくる。ちゃんと説明したのか?」といいました。
変な話でしょうが・・私もそう思います。

その言葉を受けて、家族がいうには、家を出た後、猫はずっと・・彼が帰るのを待ってた。帰ってくるのを。 家族が不憫に思うほどに。

そして彼が戻ってきた頃には「深い悲しみ」が「激しい怒り」に変わってた・・。

仲直りする方法は、「さびしい思いをさせた事を根気強く誤り続ける事」との事でした。 私も・・同感です。 たぶん・・猫にとって彼はとても大切な存在だったのだと思い
ます。 猫の性格にもよるのでしょうけど。 人間と同じですね。
猫はお猿についで頭がいいといわれますし、感情があることもわかりますから。

うーん、家の猫も私が会社にいくときにストッキングがやぶれ、ももが切れる
ほど怒ってくることがあります。さすがにこわいっす。
すごい怒りです。 考えると仕事が忙しく残業が続くと・・そうなりますね。
私の事を心配しているのかもしれません。 「いつもいつも遅くに帰ってきて
何をやっているの? もう傍にいて頂戴」って・・・

私はそのときはいつもしっかりと凶暴な彼女を抱きしめて(引っ掻かれて血が
でても)「ごめん・・」っていって会社にゆきます。

自分の都合のいい時だけ可愛がり、あとは邪険にする。あげくは殺すですから。

改めて・・どうしたものだろうかと・・悲しい思いになりました。
まずは自分からですが。

》記事一覧表示

新着順:7/98 《前のページ | 次のページ》
/98